- 2022年7月26日
- 2024年11月22日
夏バテの味方
今回も看護部が担当します。
7月も後半となり暑い日が続きますが皆さんいかがお過ごしでしょうか?
夏バテなど体調は大丈夫ですか?
私は夏バテ気味で食欲がない日が続いています(^_^;)でも!!食べないと体力がもたないので食べられるものを食べるようにしています!
最近、実家から桃が届いたので毎日桃を食べています!
山梨の甘くて美味しい桃を毎日食べられるのが幸せです!
そのまま食べるのも美味しいのですが、個人的におすすめの食べ方を紹介します。
◎桃スムージー
調整豆乳と一口サイズに切った桃をミキサーにかけるだけ!
とっても甘くて美味しいです。豆乳の甘みも加わるのでとてもマイルドな味わいになります。
豆乳にはタンパク質も含まれているので夏バテでお肉やお魚などメイン料理を中々食べられないという時にもおすすめです。
◎生ハムと桃のサラダ
薄めに切った桃の上に生ハムを乗せ、岩塩とオリーブオイルを適量かけるだけ!
桃の甘みと生ハムの塩味がマッチしてすごく美味しいです。
生ハムにしっかり塩味があるので岩塩はお好みでOKです。
夏は汗を沢山かくので生ハムで塩分補給もできますね笑
どちらもさっぱりしていて夏バテ中の方でもパクパク食べられると思います!
なんと言ってもすごく簡単に作れるのでお仕事から帰ったあとあまり時間がなくてもパパッと作れるのでおすすめです!
是非この夏は桃のアレンジ料理で乗り切ってみませんか?笑
看護部 UCHIDA