- 2021年1月12日
お正月
今回のブログは看護部が担当です。
みなさま、明けましておめでとうございます!
2021年がスタートしましたね!
今年のお正月はどこにも出かけられず、おうちで過ごした方が多かったことでしょう。
私も実家へは帰省せず、自宅で年越しをしました。
お正月といえばお餅ですが、みなさま「豆餅」ってご存知ですか?
私は数年前に初めて食べて以来、どハマりしてしまい、お正月には毎年食べています。
豆餅は、山梨県でよく食べられている郷土料理なのだそう。
豆餅と聞くと黒豆が入ったお餅を想像しますが、山梨の豆餅は想像とは全く違います。
豆は黒豆ではなく、ピーナッツや大豆、くるみなどが入っています。
各家庭で入っている豆には違いがあるそうです。
また、普通、お餅には入っていない青のりも入っています。
味付けも各家庭によって異なるようですが、基本はお砂糖が入っていてほんのり甘味があります。
ピーナッツやくるみが入っているので食感がよく、ほのかに青のりの香りが広がりとても美味しいです!
ピーナッツはビタミンやミネラルが豊富です。くるみには葉酸も多く含まれています。
青のりは食物繊維が豊富。鉄分も多く含まれていて、小松菜の10倍も含まれているそうです。
妊活にとってもすごく嬉しい食材が沢山入っていますね!
美味しくてつい沢山食べてしまいますが、ピーナッツやくるみは油分が多いのでカロリーが結構高め、、
青のりも甲状腺疾患を持っている方には注意してほしい食材です。
食べ過ぎには気をつけなけないといけませんね。
機会があれば是非ご賞味ください(*´ω`*)
クリニックではお休み明けということもあり大変待合室が混雑し、長い待ち時間をいただいていることと思います。
コロナウイルスもすごく流行っていますので、なるべく密にならないよう、待ち時間など少しでも改善できるよう心がけております。
ご迷惑をおかけいたしますが、よろしくお願いいたします。
看護部 UCHIDA